Prato Principal
Muito além da carne
Revista Negócios e Sabores-ED.7
Publicado em 10.12.2017
Apesar da paixão nacional por proteína animal, nem só de bife vive o brasileiro. Nossa rica culinária e abundância vegetal se traduzem em uma variedade enorme de pratos que não pode faltar em seu cardápio, seja como opções para clientes que não comem carne, seja como acompanhamentos criativos.
Como dono de restaurante, você deve prezar pela excelência de tudo o que sai de sua cozinha. É muito comum focar nos sucessos de bilheteria – o bife, o filé de frango, a bisteca – e deixar no cardápio os acompanhamentos e os pratos vegetarianos subdesenvolvidos. Um erro estratégico: mesmo com o culto à carne no Brasil, o cliente que não sente firmeza nos acompanhamentos não volta, afinal, seu estabelecimento não é o único que sabe fritar bifes. Isso sem falar em clientes com restrição: uma pesquisa realizada em 2012 pelo Ibope apontou que 8% da população brasileira é vegetariana. Ou seja, tanto para atrair esses cerca de 16 milhões de pessoas para suas mesas ou para dar a seu prato uma reviravolta que grudará na memória do cliente carnívoro, a sabedoria está em investir em pratos vegetarianos. Aqui, escolhemos algumas receitas que podem entrar em diferentes pontos de seu cardápio: na seção de aperitivos, como acompanhamento de pratos principais ou como estrela de pratos leves.