Dark Kitchens, o mais novo modelo de negócio
Publicado em 11/06/2020
Enfrentando a Crise juntos
Operação Covid-19
Uma das maiores tendências deste ano para o mercado de food service são as dark kitchens. Também chamadas de cozinhas fantasmas, esse novo modelo de negócio é focado exclusivamente em delivery. É uma aposta do setor, que está em constante crescimento, para dinamizar suas operações e gerar mais renda.
A combinação entre qualidade aceitável, preços acessíveis e entrega rápida
parece ter
conquistado os consumidores, que têm optado cada vez mais por variedade nas ofertas
de
alimentos fora do lar.
A grande procura pelos aplicativos de delivery (iFood, Rappi,
UberEats) também ajudou a
consolidar o novo modelo. Esses apps, por meio de banco de dados, identificam a demanda por
um determinado tipo de refeição pelos bairros das cidades, sendo uma plataforma
indispensável para que donos de cozinhas fantasmas consigam atingir o seu público,
vendendo
mais e melhor.
Vale destacar que, com a chegada do Covid-19, o setor precisou acelerar seus serviços e
muitos se ajustaram ao delivery. De acordo com Célio Salles, do conselho
administrativo da
Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), desde o começo do ano, houve um
pico do consumo inicial, seguido de acomodação e forte diluição do setor, devido
à entrada
de novos estabelecimentos. “Mas é certo supor que a quantidade de estabelecimentos
oferecendo delivery aumentou muito, ouso estimar que dobrou. Além disso, incluo a
oferta
informal de alimentos, preparados em domicílios na vizinhança. Diante da mudança de cenário,
partindo da projeção anterior de 20% passaremos a estimar agora projeção de crescimento de
30% para delivery”, diz o especialista.
Por que “dark kitchens”?
Também chamadas de cloud ou ghostkitchens, as cozinhas
fantasmas recebem esses nomes por
causa da forma que foram montadas pela primeira vez: dentro de contêineres
sem janelas. O
termo e o modelo de negócio foram aperfeiçoados pela empresa inglesa Deliveroo, em 2016.
Apesar do espaço reduzido, essas cozinhas têm equipamentos de ponta para otimizar a produção
em cadeia de refeições para o delivery.
Para mais dicas e sugestões, clique aqui e confira a
nossa cartilha.
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