Jogo Rápido
Não deixe seu cliente sofrer
Revista Negócios e Sabores-ED.4
Publicado em 02.01.2017
O verão está aqui e um restaurante bem ventilado é quase dever cívico. Veja qual opção mais se encaixa em seu negócio.
A recomendação da Anvisa no Regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação é: a ventilação do restaurante deve garantir a “renovação do ar” e a manutenção deixar o ambiente livre de “fungos, gases, fumaça, pós, partículas em suspensão, condensação de vapores” e que o fluxo de ar não incida diretamente sobre os alimentos. Um desafio que você pode resolver facilmente de três jeitos.
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AR-CONDICIONADO
Indicação – Espaços com pouca ventilação ou
salões que precisem se manter
refrigerados (como os de sushi bar) precisam de ar-condicionado. Lembre-se de que a
temperatura ideal para o convívio humano sem reclamações é entre 23 e 26 graus, mas,
24 graus é o que tende a agradar tanto aos homens quanto às mulheres.
$$$ – Depende do tipo de aparelho instalado (duto,
para estabelecimentos grandes,
cassete, para médios, ou piso-teto, para pequenos), e os preços começam em 5 mil
reais.
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VENTILADOR DE TETO
Indicação – Ideal para ambientes com
pé-direito alto, em que a circulação de ar
vertical é necessária para fazer o ar da sala girar. Os ventiladores de teto devem
ser ligados no modo exaustor, mas o ideal é procurar um modelo “duo”, em que dois
ventiladores presos a um eixo giratório fazem circular o ar no ambiente
horizontalmente.
$$ – A instalação de ventiladores de teto é um pouco
mais complexa, e o valor começa
em mil reais por unidade – mesmo para os modelos “duo”.
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Ventilador
Indicação – Se o estabelecimento tem
entradas de ar, como portas e janelas, mas uma
circulação deficiente, ventiladores podem ajudar a movimentar o ar e criar
correntes. Apenas lembre-se de que vento direto no rosto ou na comida não
só é
deselegante como anti-higiênico. Mire para o alto ou para os cantos e encontre uma
posição que faça o ar da sala circular.
$ – Um ventilador topo de linha, para parede ou chão,
sai por 300 a 500 reais.
...Nem estragar os alimeNtos
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Transporte
De nada vai adiantar ter áreas de armazenamento perfeitamente refrigeradas em seu estabelecimento, se seu fornecedor não fizer a parte dele. Segundo as normas de vigilância sanitária, alimentos congelados devem ser transportados e recepcionados em temperatura inferior a 12 graus negativos; pescados refrigerados, entre 0,5 e 2 graus; carnes refrigeradas, de zero a 7 graus; e os demais alimentos refrigerados, de zero a 10 graus.
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armazenamento refrigerado
Os produtores de ingredientes e matérias-primas geralmente indicam a temperatura de
armazenamento requerida para cada alimento. De qualquer maneira, a legislação determina a
refrigeração mínima exigida para cada tipo de alimento na Instrução Normativa Divisa/SVS No
4 (veja tabela abaixo).
Lembre-se também de que no calor os compressores dos aparelhos de
refrigeração da cozinha farão aumentar a conta de energia elétrica.
Produtos congelados:
- 5 ºC a 0 ºC: prazo de validade de até 10 dias.
- 10 ºC a - 6 ºC: prazo de validade de até 20 dias.
- 18 ºC a - 11 ºC: prazo de validade de até 30 dias.
< - 18 ºC: prazo de validade de até 90 dias.
Produtos resfriados:
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• Pescados e seus produtos manipulados crus: até 2 ºC, validade de até 3 dias.
• Pescados pós-cocção: até 2 ºC, validade de 1 dia.
• Alimentos pós-cocção, exceto pescados: até 4 ºC, validade de até 3 (três) dias.
• Carnes bovina e suína, aves, entre outras, e seus produtos manipulados crus: até 4 ºC, validade de até 3 (três) dias.
• Espetos mistos, bife rolê, carnes empanadas cruas e preparações com carne moída: até 4 ºC, validade de até 2 (dois) dias.
• Frios e embutidos, fatiados, picados ou moídos: até 4 ºC, validade de 3 (três) dias.
• Maionese e mistura de maionese com outros alimentos: até 4 ºC, validade de 2 (dois) dias.
• Sobremesas e outras preparações com laticínios: até 4 ºC, validade de 3 (três) dias.
• Demais alimentos preparados: até 4 ºC, validade de 3 (três) dias.
• Produtos de panificação e confeitaria com cobertura e recheio, prontos para o consumo: até 5 ºC, validade de 5 (cinco) dias.
• Frutas, verduras e legumes higienizados, fracionados ou descascados; sucos e polpas de frutas: até 5 ºC, validade de 3 dias.
• Leite e derivados: até 7 ºC, validade de 5 (cinco) dias.