Seu Negócio

Informações e dicas de especialistas e donos de estabelecimentos que contribuem para conquistar o sucesso do seu negócio.

Jogo Rápido

Facas de todo dia

Revista Negócios e Sabores-ED.12

Publicado em 16.07.2019

Pensando em expandir sua cozinha para trabalhar com novos ingredientes? Ou precisa simplesmente investir em um arsenal completo de facas para facilitar a vida dos cozinheiros? Siga este guia básico de facas por ilha para cozinhas profissionais.

Faca do Chef ou faca de cozinha

Faca do Chefe ou faca de cozinha

Esta é a faca que todos os seus cozinheiros levariam para uma ilha deserta, sejam eles chefs pâtissiers ou barmen. Todas as ilhas devem ter ao menos uma boa e afiada faca do chef e/ou de cozinha (com fio mais fino e versátil), já que ambas são multiúso (1, 2 e 3).

Faca do Chef ou faca de cozinha

Carnes

Quem transforma proteína animal precisa de uma faca de carne profissional (1), similar às de açougue, além de um cutelo para partir ossos (2) e uma faca de desossar (3), essencial para retirar, sem desperdício, cortes próximos a ossos.

Faca do Chef ou faca de cozinha

Peixaria

Uma faca de desossar (1) é interessante ponto de partida para quem trabalha com peixes grandes. Também são desta estação as chamadas facas para legumes (2), menores e sem serra, além da faca de ostra (3) e a faca para sashimi, com fio apenas de um lado (yanagi ba) em casos específicos (4).

Faca do Chef ou faca de cozinha

Legumes

Para quem precisa picar e descascar legumes não podem faltar a lâmina de descascar (1), uma faca de legumes (2) e facas do tipo santoku de fio reto de diversos tamanhos (3), que agilizam o serviço. Uma faca pequena e serrilhada, ou “faca de tomate”, é essencial para cuidar do fruto (4).

Faca do Chef ou faca de cozinha

Pâtissier

Na ilha que cuida de massas, pães e doces, o ponto de partida é uma boa faca de pão serrilhada e comprida (1 e 2). Uma faca torneada também é importante para cortar pequenas frutas, como morangos e nêsperas, com incisões precisas e curvas (3).

Fotos: RJ Castilho e divulgação (facas). Freepik (ilustração e foto Cardápio Sazonal). Ícones (thenounproject.com).