Gestão
Como minimizar os impactos do desperdício de alimentos no seu estabelecimento?
Revista Negócios e Sabores-ED.1
Publicado em 12.03.2025

O desperdício de alimentos é um assunto extremamente importante no setor de food service e seu impacto afeta diretamente outras áreas, como economia, sociedade e meio ambiente. Os motivos para essas perdas são variados, desde o exagero na produção e armazenamento inadequado de insumos, até porções excessivas, má gestão de estoque, falta de aproveitamento integral dos alimentos e restos de comida nos pratos, por exemplo.
Por isso, é cada vez mais comum a preocupação com esse tema para donos de bares, restaurantes e lanchonetes. Com o avanço de estudos voltados para os impactos do setor alimentício no meio ambiente, essa é uma oportunidade para você, operador, buscar soluções mais conscientes para o seu negócio.
Segundo uma pesquisa da Ticket, em parceria com a Comida Invisível, realizada em setembro de 2022, os restos de comida deixados nos pratos dos clientes representam 43,40% do desperdício de alimentos, seguido do pré-preparo das refeições e o superdimensionamento e a produção excessiva, ambos com 17,70%.
A Ajinomoto® Food Service , como uma parceira que entende a importância desse assunto, separou algumas dicas que vão te ajudar a ter um melhor controle do que é produzido, evitando o descarte de comida e aumentando a lucratividade do seu negócio.

PRINCIPAIS ESTRATÉGIAS
Em um levantamento realizado em 2023 pela Associação Nacional de Restaurantes (ANR), em colaboração com a GALUNION Consultoria e a Associação Brasileira da Indústria de Alimentos (ABIA), foi constatado que uma das principais ações para reduzir o desperdício é implementar práticas como controle rigoroso de estoque, porcionamento preciso e reaproveitamento inteligente de alimentos.
Outra medida adotada inclui o ajuste estratégico dos preços no cardápio, permitindo a manutenção da margem de lucro, cobertura de custos extras, preservação da qualidade e competitividade com o mercado.
Por fim, a pesquisa ainda apontou que a busca por novos fornecedores também é uma boa estratégia, pois permite encontrar outras oportunidades de negócio, possibilitando um maior lucro para o estabelecimento.

A AJINOMOTO® FOOD SERVICE COMO ALIADA
A nossa linha de produtos é desenvolvida para ajudar operadores a terem um preparo mais eficiente, otimizando o tempo na cozinha e evitando perdas de matéria-prima.
Com maior vida útil e instruções claras de armazenamento em nossas embalagens, você reduz perdas por validade, garante a conservação ideal dos ingredientes com as recomendações para estocar corretamente cada produto, minimiza os impactos do desperdício de alimentos e pode aumentar o seu faturamento evitando o descarte desnecessário de comida.

Nossos molhos quentes, como o Molho Branco Bechamel Ajinomoto® e o Molho Escuro Demi-Glace Ajinomoto® , são exemplos de produtos que podem contribuir na diminuição do desperdício de comida. Prontos em poucos minutos, eles permitem o uso sob medida e conforme a necessidade de produção. Já com um molho feito do zero, há o risco de produzir em grandes quantidades e estragar antes do seu uso total.
Já a Mistura Completa para Milanesa Ajinomoto® permite otimizar tempo na cozinha e evitar prejuízos. Com ela, diferente do empanado tradicional, não é necessário passar no ovo ou temperar, pois já vem completa e pronta para uso.
Além deles, o Purê de Batatas Ajinomoto® também é uma ótima opção para evitar descarte de ingredientes. Com uma mistura já pronta, você elimina o processo de descascar a batata, evitando um desperdício que pode chegar até 20% do alimento.
E não para por aí! Estamos sempre inovando e pensando em soluções e produtos que facilitem o dia a dia de restaurantes. Para conhecer a nossa linha completa, acesse o site!