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Dica de Cozinha

8 dicas para evitar acidentes no seu restaurante

Revista Negócios e Sabores-ED.1

Publicado em 26.04.2023

VEJA COMO TER UM PROTOCOLO DE SEGURANÇA OCUPACIONAL PODE PROTEGER SEUS COLABORADORES

28 de abril é o dia Mundial da Segurança No Trabalho, data que foi instituída pela Organização Internacional do Trabalho em 2003. É uma forma de lembrar as instituições sobre a importância de protocolos de segurança. Os restaurantes precisam seguir algumas normas reguladoras de medicina ocupacional previstas pela CLT.

O QUE É SEGURANÇA DO TRABALHO?

Nada mais é do que um conjunto de medidas que são adotadas para minimizar os riscos de acidentes e até mesmo doenças ocupacionais. Sendo assim, o maior foco é manter a integridade e capacidade dos seus colaboradores. De acordo com Ministério Público do Trabalho, o Brasil é o 2º maior país do mundo em mortalidade por acidentes no trabalho. Pensando nisso, separamos 8 dicas que podem te ajudar a se preparar melhor na cozinha.

FORNEÇA EQUIPAMENTOS DE PROTEÇÃO INDIVIDUAL (EPI)

Calçados de segurança, aventais, luvas, toucas higiênicas e até mesmos máscaras. Esses itens podem proteger o seu colaborador de quedas, queimaduras, entre outros incidentes.

FAÇA TREINAMENTOS CONSTANTES

Crie uma cartilha de segurança para o seu restaurante e disponibilize esse documento a todos os funcionários. Treine sua equipe constantemente, reforçando esses hábitos na cozinha.

FAÇA MANUTENÇÃO PREVENTIVA DE SEUS EQUIPAMENTOS

Tenha constante atenção a moedores de carne, caldeiras e liquidificadores. Registre e invista em um cronograma de manutenção dos equipamentos. Trabalhe na prevenção de riscos.

MANTENHA OS CABOS DE PANELAS PARA DENTRO DO FOGÃO

Parece uma dica óbvia, mas em momentos de pico do seu restaurante, esse pequeno detalhe pode ser esquecido e causar acidentes, por isso, atente-se.

TREINE CORTES

As facas precisam estar sempre muito bem afiadas para dar agilidade ao trabalho na cozinha. Assim sendo, treine técnicas de cortes com seus colaboradores, quanto mais prática menor os riscos de se distrair e acabar se machucando.

MANTENHA UMA BOA ILUMINAÇÃO

Troque imediatamente as lâmpadas deixando o ambiente com boa luminosidade e dentro de padrões definidos.

ATENÇÃO AO PISO

Mantenha o piso sempre nivelado e, se possível, faça a aplicação de produtos antiderrapantes. Não deixe o piso molhado ou sujo, isso pode lavar a quedas.

SE ORGANIZE

Tenha sempre uma lista de tarefas e um checklist de pré uso, para conferir se tudo está seguro antes de iniciar o dia de trabalho.

Acidentes podem acontecer, mas a melhor forma de evitá-los é com a prevenção. Medidas simples como essas, entre outras, podem deixar a rotina do seu estabelecimento ainda mais segura.