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Marketing

5 passos para fazer o planejamento anual do seu estabelecimento

Revista Negócios e Sabores-ED.1

Publicado em 23.11.2023

COM O FIM DO ANO CHEGANDO, É HORA DE ORGANIZAR O SEU RESTAURANTE PARA RECEBER SEUS CLIENTES EM 2024

O início de um novo ano é sempre marcado por inúmeras expectativas, planos e sonhos. Muitas pessoas elaboram listas de metas para o ano seguinte, e no mundo dos negócios não é diferente. Afinal, você deseja que o seu restaurante prospere, atraia mais clientes e cresça. Portanto, este é o momento ideal para sentar e criar um planejamento financeiro e estratégico sólido para a sua empresa, com foco no próximo ciclo. Com isso em mente, separamos alguns passos para você se programar!

TENHA OS NÚMEROS DO ANO ANTERIOR

Elabore o seu DRE (Demonstração de Resultados do Exercício), que consiste essencialmente em um resumo das operações financeiras da sua empresa ao longo do ano. É crucial obter um entendimento aprofundado dos principais custos variáveis, fixos e do faturamento mensal ao longo desse período. Isso proporcionará uma visão estratégica clara do seu restaurante e facilitará a previsão para 2024.

ESTABELEÇA METAS

Determine o objetivo de faturamento que deseja alcançar e identifique os investimentos planejados, como, por exemplo, renovação da decoração ou mobiliário, contratação de novos funcionários e adição de pratos ao cardápio. Este plano auxiliará no controle do seu orçamento, proporcionando uma compreensão mais clara dos próximos passos a serem tomados. Além disso, é útil dividir essas metas em curto, médio e longo prazo, de modo que a realização de uma meta leve à próxima.

DOMINE O FLUXO DE CAIXA

Registre mensalmente todas as movimentações do seu negócio, identificando as principais despesas do seu restaurante. Faça anotações de gastos como aluguel, água, luz, internet, compras de fornecedores e os salários dos funcionários. Você pode acessar o controle financeiro do Portal Meu Negócio para te ajudar nesse gerenciamento. Isso tornará mais simples a gestão da sua empresa.

FIQUE DE OLHO NAS TENDÊNCIAS

Mantenha-se atento às mudanças no mercado e prepare o seu restaurante para atrair clientes que buscam conforto e um local agradável para passar o tempo. Considere tornar o seu menu mais atraente para os vegetarianos, aprimore a apresentação dos pratos e invista em treinamento para a sua equipe. Quanto mais acolhedor for o ambiente, maiores serão as chances de sucesso com o seu público.

REVISE O SEU PLANEJAMENTO

Reserve um dia a cada mês para verificar se o que foi planejado está sendo executado. O fato é que o mundo está em constantes mudanças e eventos podem ocorrer, capazes ou não de desencadear uma crise. Portanto, acompanhar regularmente o seu balanço e dados financeiros o deixará mais preparado para lidar com possíveis imprevistos.

DICA BÔNUS!

Procure por fornecedores confiáveis que ofereçam produtos de qualidade, a fim de garantir o melhor custo-benefício para suas entregas aos clientes. Antecipe o aumento dos custos, levando em consideração as projeções de PIB e inflação, e use essa informação para negociar preços vantajosos. Se necessário, esteja aberto a obter cotações de novos parceiros.

Acesse o Portal Meu Negócio e realize seu cadastro gratuitamente. Lá, você encontrará diversas ferramentas que o ajudarão na gestão do seu estabelecimento, incluindo controle financeiro, lista de tarefas, agenda de fornecedores e gerenciamento de equipe.