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5 dicas para melhorar a apresentação de seus pratos
Revista Negócios e Sabores-ED.1
Publicado em 28.04.2023
VEJA POR QUE A APRESENTAÇÃO É TÃO IMPORTANTE QUANTO A ESCOLHA DO MENU
A Associação Brasileira da Indústria de Alimentos (ABIA), apurou que, entre os anos de 2009 e 2019, o setor de bares e restaurantes teve um crescimento médio de 11% ao ano. Com a pandemia de Covid-19, esse setor sofreu um grande impacto em seu desenvolvimento e, por isso, pensar em formas de se reinventar é essencial para se destacar neste setor.
Uma das formas de conquistar mais clientes é a criatividade na hora de apresentar os pratos. A expressão 'comer com os olhos' se encaixa perfeitamente no mundo gastronômico. Todos os sentidos humanos são acionados durante uma refeição e o primeiro contato do seu cliente com a sua comida é visual. Por isso, pensar em formas de apresentar algo que dê vontade de comer é primordial para o sucesso do seu restaurante.
Sendo assim, separamos algumas dicas para você caprichar na hora de apresentar seus pratos e conquistar ainda mais seus clientes.
ESCOLHA DA LOUÇA E EMBALAGENS:
Escolher onde a comida será servida é uma parte essencial para deixar as apresentações dos seus pratos ainda mais profissionais. Entender as composições dos pratos é fundamental nesta decisão. Por exemplo, se você for servir uma sopa ou um caldo, é preciso optar por um prato fundo ou até mesmo uma sopeira. Já em carnes que precisam de corte, é fundamental um prato raso para facilitar o manuseio do alimento pelo seu cliente.
FIQUE ATENTO ÀS QUANTIDADES:
É importante prestar atenção às quantidades de alimentos servidos em cada prato para garantir uma padronização. Além disso, é necessário ter cuidado para não oferecer quantidades que transbordem do prato, evitando sujar os clientes, nem quantidades que pareçam insuficientes para aquele empratamento.
DEIXE LIVRE A BORDA DA LOUÇA:
Não coloque comida ou decorações nas bordas do prato, pois essa área é reservada para apoiar utensílios, como garfos e facas. Imagine que seu prato é uma obra de arte em uma tela, e veja a borda como a moldura que valoriza a apresentação. Por isso, é importante deixá-la sempre limpa e livre.
CUIDADO COM A DECORAÇÃO:
Para garantir uma apresentação agradável, toda decoração no prato deve ser comestível. É importante evitar colocar itens que não possam ser consumidos, como pimentas inteiras, talos de alecrim, palitos de dente ou caroços. Esses elementos podem causar desconforto ao cliente e deixar a mesa suja, pois é comum que os itens não consumidos sejam colocados na toalha de mesa ao lado do prato. Portanto, priorize elementos decorativos que possam ser saboreados e apreciados pelo cliente, sem prejudicar a experiência gastronômica.
USE SUA CRIATIVIDADE SEM PERDER SUA ESSÊNCIA:
É importante deixar seus pratos com um aspecto cada vez mais profissional e bem pensado. Para isso, é válido utilizar a criatividade e inovar nas combinações, cores, louças e apresentações. No entanto, é fundamental não perder de vista a sua essência e o propósito do seu restaurante, para que sua identidade seja mantida e reconhecida pelos clientes.
Cuidados como esses podem tornar o seu restaurante mais profissional e sofisticado, o que pode atrair cada vez mais clientes.