Ravioloni com recheio de ricota temperada e gema
Massa
Ingredientes: | Peso: | Medida Caseira: |
---|---|---|
Semolina de trigo | 500 g | 4 e meia xícaras (chá) |
Sal | 2,5 g | meia colher (chá) |
AJI-NO-MOTO® | 2 g | meia colher (chá) |
Ovo | 250 g | 5 unidades |
Recheio
Ingredientes: | Peso: | Medida Caseira: |
---|---|---|
Ricota (esfarelada) | 700 g | 3 e meia xícaras (chá) |
Raspas de limão siciliano | 6 g | 2 colheres (sopa) |
Azeite de Oliva Tipo Único TERRANO® | 45 ml | 3 colheres (sopa) |
Tempero Sazón® Profissional Legumes e Arroz | 7,5 g | 1 e meia colher (chá) |
Sal | 1,2 g | 3 pitadas |
Gema de ovo | 720 g | 36 unidades |
Molho
Ingredientes: | Peso: | Medida Caseira: |
---|---|---|
Manteiga sem sal | 200 g | 1 xícara (chá) |
Sálvia fresca | 40 g | 1 e meia xícara (chá) |
Modo de preparo:
1. Faça a massa: em um bowl grande, coloque a semolina de trigo, o sal e o AJI-NO-MOTO®, e misture. Abra um buraco no centro da farinha e junte os ovos. Com um garfo, mexa apenas os ovos para misturar as gemas com as claras. Aos poucos, misture os ovos com a semolina, fazendo movimentos circulares do centro para a borda do bowl, em sentido horário.
2. Assim que a semolina incorporar os ovos, misture e amasse com as mãos, até formar uma massa unida. Transfira a massa para a bancada e amasse por cerca de 15 minutos, ou até ficar lisa e macia. Cubra com filme-plástico e reserve por 30 minutos em temperatura ambiente.
3. Enquanto isso, prepare o recheio: no copo do processador, coloque a ricota, as raspas de limão siciliano, o Azeite TERRANO®, o Tempero SAZÓN® Profissional e o sal, e bata por 2 minutos, ou até formar uma pasta. Reserve.
4. Transfira a massa para uma superfície lisa e enfarinhada e, com o auxílio de um rolo ou cilindro para macarrão, abra-a até a espessura de 1 mm. Corte-a em quadrados maiores, de cerca de 15 cm. Disponha 20 g do recheio no centro de um dos quadrados, pressione o centro para formar uma cavidade e acomode uma gema. Pincele água na borda, cubra com outro pedaço de massa e feche, tomando cuidado para não deixar ar no interior. Com o auxílio de um aro de 13 cm de diâmetro, corte em volta do recheio, deixando cerca de 1 cm de massa em volta. Pressione as bordas para fechar bem. Transfira para uma bandeja ou caixa plástica polvilhada com farinha e repita o procedimento até finalizar a massa e o recheio.
5. Cozinhe o ravioloni em água fervente e salgada por 4 minutos, ou até ficar “al dente”.
6. Prepare o molho: em uma frigideira grande, coloque a manteiga e leve ao fogo médio para derreter. Junte a sálvia e aqueça por cerca de 4 minutos, ou até a manteiga ficar dourada (cuidado para não queimar). Transfira o ravioloni cozido e escorrido, e misture rapidamente, ou até ficar bem envolvido pelo molho. Retire do fogo e sirva em seguida.
Se preferir, substitua as raspas de limão siciliano do recheio de ricota por 200 g de espinafre congelado, previamente descongelado e espremido. Esse é um prato tradicionalmente servido com a gema mole. Por isso, cozinhe a massa e finalize-a no molho apenas momentos antes de servir e faça poucas porções por vez.
Ingredientes | Quantidade | Preço Bruto (KG ou Litro) |
% de Rendimento | Custo | |||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Semolina de trigo | 500 g | 100,00% | R$ R$ 11,00 | ||||
Sal | 2,5 g | 100,00% | R$ R$ 0,01 | ||||
AJI-NO-MOTO® | 2 g | 100,00% | R$ R$ 0,04 | ||||
Ovo | 250 g | 100,00% | R$ R$ 1,28 | ||||
Ricota (esfarelada) | 700 g | 100,00% | R$ R$ 6,17 | ||||
Raspas de limão siciliano | 6 g | 100,00% | R$ R$ 0,08 | ||||
Azeite de Oliva Tipo Único TERRANO® | 45 ml | 100,00% | R$ R$ 1,42 | ||||
Tempero Sazón® Profissional Legumes e Arroz | 7,5 g | 100,00% | R$ R$ 0,19 | ||||
Sal | 1,2 g | 100,00% | R$ R$ 0,00 | ||||
Gema de ovo | 720 g | 100,00% | R$ R$ 3,69 | ||||
Manteiga sem sal | 200 g | 100,00% | R$ R$ 4,05 | ||||
Sálvia fresca | 40 g | 90,00% | R$ R$ 1,62 | ||||
Custo Total dos Insumos: R$19,90* |
* Estes preços/valores podem sofrer alterações de acordo com cada região do país. Atualizado em 02.02.2019
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