Massas e Pizzas

Ravioloni com recheio de ricota temperada e gema

(Minha avaliação)
Rendimento 12 porções (36 unidades)
Tempo de preparo 01:30

Massa

Ingredientes: Peso: Medida Caseira:
Semolina de trigo 500 g 4 e meia xícaras (chá)
Sal 2,5 g meia colher (chá)
AJI-NO-MOTO® 2 g meia colher (chá)
Ovo 250 g 5 unidades

Recheio

Ingredientes: Peso: Medida Caseira:
Ricota (esfarelada) 700 g 3 e meia xícaras (chá)
Raspas de limão siciliano 6 g 2 colheres (sopa)
Azeite de Oliva Tipo Único TERRANO® 45 ml 3 colheres (sopa)
Tempero Sazón® Profissional Legumes e Arroz 7,5 g 1 e meia colher (chá)
Sal 1,2 g 3 pitadas
Gema de ovo 720 g 36 unidades

Molho

Ingredientes: Peso: Medida Caseira:
Manteiga sem sal 200 g 1 xícara (chá)
Sálvia fresca 40 g 1 e meia xícara (chá)

Modo de preparo:

1. Faça a massa: em um bowl grande, coloque a semolina de trigo, o sal e o AJI-NO-MOTO®, e misture. Abra um buraco no centro da farinha e junte os ovos. Com um garfo, mexa apenas os ovos para misturar as gemas com as claras. Aos poucos, misture os ovos com a semolina, fazendo movimentos circulares do centro para a borda do bowl, em sentido horário.

2. Assim que a semolina incorporar os ovos, misture e amasse com as mãos, até formar uma massa unida. Transfira a massa para a bancada e amasse por cerca de 15 minutos, ou até ficar lisa e macia. Cubra com filme-plástico e reserve por 30 minutos em temperatura ambiente.

3. Enquanto isso, prepare o recheio: no copo do processador, coloque a ricota, as raspas de limão siciliano, o Azeite TERRANO®, o Tempero SAZÓN® Profissional e o sal, e bata por 2 minutos, ou até formar uma pasta. Reserve.

4. Transfira a massa para uma superfície lisa e enfarinhada e, com o auxílio de um rolo ou cilindro para macarrão, abra-a até a espessura de 1 mm. Corte-a em quadrados maiores, de cerca de 15 cm. Disponha 20 g do recheio no centro de um dos quadrados, pressione o centro para formar uma cavidade e acomode uma gema. Pincele água na borda, cubra com outro pedaço de massa e feche, tomando cuidado para não deixar ar no interior. Com o auxílio de um aro de 13 cm de diâmetro, corte em volta do recheio, deixando cerca de 1 cm de massa em volta. Pressione as bordas para fechar bem. Transfira para uma bandeja ou caixa plástica polvilhada com farinha e repita o procedimento até finalizar a massa e o recheio.

5. Cozinhe o ravioloni em água fervente e salgada por 4 minutos, ou até ficar “al dente”.

6. Prepare o molho: em uma frigideira grande, coloque a manteiga e leve ao fogo médio para derreter. Junte a sálvia e aqueça por cerca de 4 minutos, ou até a manteiga ficar dourada (cuidado para não queimar). Transfira o ravioloni cozido e escorrido, e misture rapidamente, ou até ficar bem envolvido pelo molho. Retire do fogo e sirva em seguida.

Se preferir, substitua as raspas de limão siciliano do recheio de ricota por 200 g de espinafre congelado, previamente descongelado e espremido. Esse é um prato tradicionalmente servido com a gema mole. Por isso, cozinhe a massa e finalize-a no molho apenas momentos antes de servir e faça poucas porções por vez.

Ingredientes Quantidade Preço Bruto
(KG ou Litro)
% de Rendimento Custo
Semolina de trigo 500 g 100,00% R$ R$ 11,00
Sal 2,5 g 100,00% R$ R$ 0,01
AJI-NO-MOTO® 2 g 100,00% R$ R$ 0,04
Ovo 250 g 100,00% R$ R$ 1,28
Ricota (esfarelada) 700 g 100,00% R$ R$ 6,17
Raspas de limão siciliano 6 g 100,00% R$ R$ 0,08
Azeite de Oliva Tipo Único TERRANO® 45 ml 100,00% R$ R$ 1,42
Tempero Sazón® Profissional Legumes e Arroz 7,5 g 100,00% R$ R$ 0,19
Sal 1,2 g 100,00% R$ R$ 0,00
Gema de ovo 720 g 100,00% R$ R$ 3,69
Manteiga sem sal 200 g 100,00% R$ R$ 4,05
Sálvia fresca 40 g 90,00% R$ R$ 1,62
Custo Total dos Insumos: R$19,90*

* Estes preços/valores podem sofrer alterações de acordo com cada região do país. Atualizado em 02.02.2019

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