Pratos Principais

Esfiha fechada de ricota

(Minha avaliação)
Rendimento 10 porções (20 unidades)
Tempo de preparo 01:45

Massa

Ingredientes: Peso: Medida Caseira:
Açúcar 24 g 2 colheres (sopa)
Fermento biológico fresco 30 g 2 tabletes
Óleo de milho 30 ml 2 colheres (sopa)
Manteiga sem sal 30 g 2 colheres (sopa)
Gema de ovo 40 g 2 unidades
Iogurte natural 170 g 1 pote
Farinha de trigo 385 g 3 e meia xícaras (chá)
AJI-SAL® PROFISSIONAL 7,5 g 1 e meia colher (chá)

Recheio

Ingredientes: Peso: Medida Caseira:
Molho branco bechamel AJINOMOTO® 20 g 2 colheres (sopa)
Leite 200 ml 1 xícara (chá)
Ricota 350 g 2 e meia xícaras (chá)
Cebola (picada) 75 ml meia unidade média
Azeite de Oliva Extra Virgem TERRANO® 30 g 2 colheres (sopa)
Salsa (picada) 2,5 g meia colher (sopa)
Hortelã (picada) 2,5 g meia colher (sopa)
Nozes (picadas) 30 g 4 colheres (sopa)
Tempero Sazón® Profissional Legumes e Arroz 5 g 1 colher (chá)

Montagem

Ingredientes: Peso: Medida Caseira:
Ovo 100 g 2 unidades

Modo de preparo:

1. Faça a massa: em um bowl grande, coloque o açúcar e o fermento, e misture até dissolver. Junte o óleo, a manteiga, a gema e o iogurte, e misture. Acrescente a farinha, aos poucos, previamente misturada com o AJI-SAL® Profissional, e sove levemente até que a massa solte das mãos.

2. Transfira a massa para uma bancada limpa e sove por 10 minutos, ou até que fique lisa e homogênea. Retorne-a para o bowl, previamente enfarinhado, cubra e deixe descansar por 30 minutos, ou até dobrar de tamanho.

3. Prepare o recheio: em uma panela pequena, coloque o Molho Branco Bechamel Ajinomoto®, previamente dissolvido no leite, e leve ao fogo alto, mexendo sem parar até encorpar. Transfira para um bowl médio, junte a ricota, a cebola, o Azeite TERRANO™, a salsa, o hortelã, as nozes e o Tempero SAZÓN® Profissional, e misture. Reserve.

4. Montagem: com o auxílio de um rolo, abra a massa com 2 mm de espessura e corte com um aro em círculos de 13 cm de diâmetro. Distribua o recheio no centro das massas e feche-as em formato de esfiha. Pincele com o ovo ligeiramente batido e leve ao forno alto (200 graus), preaquecido, por 15 minutos, ou até dourar. Retire do forno e sirva em seguida.

Se desejar, acrescente 10 g de uva passa branca sem sementes no recheio.

Ingredientes Quantidade Preço Bruto
(KG ou Litro)
% de Rendimento Custo
Açúcar 24 g 100,00% R$ R$ 0,07
Fermento biológico fresco 30 g 100,00% R$ R$ 2,45
Óleo de milho 30 ml 100,00% R$ R$ 0,27
Manteiga sem sal 30 g 100,00% R$ R$ 0,61
Gema de ovo 40 g 100,00% R$ R$ 0,21
Iogurte natural 170 g 100,00% R$ R$ 0,36
Farinha de trigo 385 g 100,00% R$ R$ 1,29
AJI-SAL® PROFISSIONAL 7,5 g 100,00% R$ R$ 0,05
Molho branco bechamel AJINOMOTO® 20 g 100,00% R$ R$ 0,41
Leite 200 ml 100,00% R$ R$ 0,69
Ricota 350 g 100,00% R$ R$ 3,09
Cebola (picada) 75 ml 90,10% R$ R$ 0,21
Azeite de Oliva Extra Virgem TERRANO® 30 g 100,00% R$ R$ 0,91
Salsa (picada) 2,5 g 69,40% R$ R$ 0,12
Hortelã (picada) 2,5 g 73,50% R$ R$ 0,03
Nozes (picadas) 30 g 100,00% R$ R$ 1,41
Tempero Sazón® Profissional Legumes e Arroz 5 g 100,00% R$ R$ 0,13
Ovo 100 g 100,00% R$ R$ 0,51
Custo Total dos Insumos: R$19,90*

* Estes preços/valores podem sofrer alterações de acordo com cada região do país. Atualizado em 02.02.2019

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