Acompanhamentos

Batata gratin com queijo

(Minha avaliação)
Rendimento 10 porções
Tempo de preparo 01:25
Ingredientes: Peso: Medida Caseira:
Leite 600 ml 3 xícaras (chá)
Molho branco bechamel AJINOMOTO® 40 g 4 colheres (sopa)
Gema de ovo 60 g 3 unidades
Tempero SAZÓN® Profissional Alho 2,5 g Meia colher (chá)
Sal 2,5 g Meia colher (chá)
Manteiga sem sal 30 g 2 colheres (sopa)
Batata asterix ( descascada, finamente fatiada) 1 kg 1 kg
Queijo canastra (ralado) 100 g 1 xícara (chá)

Modo de preparo:

1. Em uma panela média, coloque 550 ml do leite e leve ao fogo alto até ferver.

2. Enquanto isso, em um bowl pequeno, misture o restante do leite com o Molho Branco Bechamel Ajinomoto® e junte ao leite fervido previamente, mexendo sem parar por 3 minutos, ou até encorpar. Retire do fogo, cubra com plástico-filme e reserve para esfriar.

3. Junte a gema, o Tempero SAZÓN® Profissional e o sal, e misture. Reserve.

4. Montagem: em uma assadeira retangular de 30 cm x 20 cm, previamente untada com a manteiga, comece com uma camada de batatas no fundo e espalhe uma do molho branco sobre elas. Repita as camadas, pressionando bem, e finalize com molho branco. Espalhe o queijo ralado pela superfície.

5. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 40 minutos, ou até a batata ficar macia. Remova o papel-alumínio e retorne ao forno por mais 15 minutos, ou até dourar. Retire do forno e sirva em seguida.

1. Para serviço à la carte, espere esfriar, desenforme, corte as porções e reaqueça-as individualmente. 2. Para facilitar o momento de desenformar, utilize filme-plástico para revestir a forma antes de montar. 3. Substitua o queijo canastra defumado pelo queijo de sua preferência.

Ingredientes Quantidade Preço Bruto
(KG ou Litro)
% de Rendimento Custo
Leite 600 ml 100,00% R$ R$ 2,08
Molho branco bechamel AJINOMOTO® 40 g 100,00% R$ R$ 0,82
Gema de ovo 60 g 100,00% R$ R$ 0,31
Tempero SAZÓN® Profissional Alho 2,5 g 100,00% R$ R$ 0,06
Sal 2,5 g 100,00% R$ R$ 0,01
Manteiga sem sal 30 g 100,00% R$ R$ 0,61
Batata asterix ( descascada, finamente fatiada) 1 kg 94,30% R$ R$ 3,11
Queijo canastra (ralado) 100 g 100,00% R$ R$ 4,99
Custo Total dos Insumos: R$19,90*

* Estes preços/valores podem sofrer alterações de acordo com cada região do país. Atualizado em 02.02.2019

Receitas em destaque

Nossos Produtos

Grande variedade de produtos desenvolvidos para uso profissional.
Conheça mais sobre os produtos Ajinomoto Food Service.