Acompanhamentos

Barriga suína à pururuca com nhoque de mandioquinha e bechamel de queijo meia cura

(Minha avaliação)
Rendimento 10 porções
Tempo de preparo 02:30

Ingredientes - Barriga suína

Ingredientes: Peso: Medida Caseira:
Barriga suína (peça) 2 kg 2 kg
AJI-SAL® CHURRASCO 100 g 1 xícara (chá)
Açúcar mascavo 60 g 3 colheres (sopa)
Tempero Sazón® Profissional Louro 15 g 3 colheres (chá)
Cebola (em rodelas) 400 kg 2 unidades grandes
Água 1 l 1 l
Óleo 400 ml 2 xícaras (chá)

Ingredientes - Nhoque

Ingredientes: Peso: Medida Caseira:
Mandioquinha (cozida) 1 kg 1 kg
Manteiga (gelada) 100 g Meia xícara (chá)
Queijo parmesão (ralado) 100 g 1 xícara (chá)
Gema de ovo 120 g 4 unidades
Tempero SAZÓN® Profissional Amarelo 5 g 1 colher (chá)
Sal 2,5 g Meia colher (chá)
Farinha de trigo 300 g 3 xícaras (chá)

Molho - Nhoque

Ingredientes: Peso: Medida Caseira:
Leite 1,5 l 1,5 l
Molho branco bechamel AJINOMOTO® 150 g 1 xícara e meia (chá)
Queijo meia-cura (ralado fino) 400 g 2 xícaras (chá)

Modo de preparo:

1. Barriga suína: Em um GN, coloque a carne suína com a pele virada para cima e faça pequenos furos com auxílio de uma faca. Num copo de liquidificador, junte o AJI-SAL® e o açúcar, bata por 30 segundos, em velocidade média, ou até que fique homogêneo. Salpique a mistura na parte de cima da carne, cubra com plástico filme e reserve na geladeira de um dia para outro para tomar gosto. Retire a carne da GN e limpe o excesso de sal com auxílio de um pano descartável. Salpique o Tempero SAZÓN® Profissional por toda a peça e reserve.

2. Em uma GN, distribua a cebola uniformemente, disponha a carne e adicione a água até cobrir 1/3 da peça. Leve ao forno baixo (160 graus), preaquecido, por 2 horas, o até que a carne fique macia. Retire do forno e porcione em 10 partes iguais, reserve. Em uma frigideira grande, coloque o óleo e leve ao fogo alto para aquecer. Junte a carne com a pele virada para baixo e frite por 4 minutos, ou até pururucar. Retire do fogo, escorra e sirva com o nhoque.

3. Nhoque: Em um bowl grande, coloque a mandioquinha, a manteiga, o queijo parmesão, a gema, o Tempero SAZÓN® Profissional e o sal, e misture para formar um creme homogêneo. Junte a farinha de trigo, aos poucos, e mexa para formar uma massa lisa e homogênea. Reserve.

4. Em uma bancada limpa e enfarinhada, abra a massa formando cilindros e cortando em formato de nhoque. Cozinhe em água fervente abundante e temperada com sal, por 2 minutos, ou até que comecem a flutuar. Retire com auxílio de uma escumadeira e resfrie imediatamente em água com gelo. Escorra e reserve até a hora de servir.

5. Prepare o molho: em uma panela média, coloque 1 L do leite e leve ao fogo alto para ferver. Adicione o Molho Branco Bechamel Ajinomoto®, previamente diluído no restante do leite e cozinhe por 3 minutos, ou até engrossar. Adicione o nhoque reservado e o queijo ralado, misture e cozinhe por mais 3 minutos, ou até aquecer. Retire do fogo e sirva com a barriga suína pururuca.

Ingredientes Quantidade Preço Bruto
(KG ou Litro)
% de Rendimento Custo
Barriga suína (peça) 2 kg 100,00% R$ R$ 27,84
AJI-SAL® CHURRASCO 100 g 100,00% R$ R$ 0,72
Açúcar mascavo 60 g 100,00% R$ R$ 0,31
Tempero Sazón® Profissional Louro 15 g 100,00% R$ R$ 0,38
Cebola (em rodelas) 400 kg 90,10% R$ R$ 1.128,05
Água 1 l 100,00% R$ R$ 1,99
Óleo 400 ml 100,00% R$ R$ 1,73
Mandioquinha (cozida) 1 kg 86,96% R$ R$ 6,04
Manteiga (gelada) 100 g 100,00% R$ R$ 3,10
Queijo parmesão (ralado) 100 g 100,00% R$ R$ 4,40
Gema de ovo 120 g 100,00% R$ R$ 0,62
Tempero SAZÓN® Profissional Amarelo 5 g 100,00% R$ R$ 0,13
Sal 2,5 g 100,00% R$ R$ 0,01
Farinha de trigo 300 g 100,00% R$ R$ 1,01
Leite 1,5 l 100,00% R$ R$ 5,21
Molho branco bechamel AJINOMOTO® 150 g 100,00% R$ R$ 3,08
Queijo meia-cura (ralado fino) 400 g 100,00% R$ R$ 15,60
Custo Total dos Insumos: R$19,90*

* Estes preços/valores podem sofrer alterações de acordo com cada região do país. Atualizado em 02.02.2019

Receitas em destaque

Nossos Produtos

Grande variedade de produtos desenvolvidos para uso profissional.
Conheça mais sobre os produtos Ajinomoto Food Service.