Alcatra com Nozes Caramelizadas
Ingredientes: | Peso: | Medida Caseira: |
---|---|---|
Alcatra bovina | 2,5 kg | 2 peças médias |
Tempero SAZÓN® Profissional Vermelho | 15 g | 1 colher (sopa) |
Sal | 7,5 g | 1 e meia colher (chá) |
Azeite de Oliva Tipo Único TERRANO® | 45 ml | 3 colheres (sopa) |
Água | 400 ml | 2 xícaras (chá) |
Cachaça | 200 ml | 1 xícara (chá) |
Batata (em cubos grandes) | 400 g | 2 unidades médias |
Cenoura (em cubos grandes) | 300 g | 2 unidades médias |
Manteiga sem sal (derretida) | 45 g | 3 colheres (sopa) |
Açúcar | 24 g | 2 colheres (sopa) |
Nozes (picadas grosseiramente) | 200 g | 2 xícaras (chá) |
Cheiro verde (picado) | 20 g | Meia xícara (chá) |
Modo de preparo:
1. Corte as peças de alcatra pela metade e, com o auxílio de uma faca, faça furos na carne. Espalhe o Tempero SAZÓN® Profissional e o sal, cubra e deixe tomar gosto na geladeira por 3 horas.
2. Em uma frigideira grande, coloque o Azeite TERRANO® e leve ao fogo alto para aquecer. Junte as peças de carne e sele por 15 minutos, ou até que todos os lados fiquem dourados.
3. Transfira para uma GN ½ e regue com a água, previamente misturada com a cachaça. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 40 minutos, virando e regando com o molho formado na GN, na metade do tempo.
4. Remova o papel, espalhe a batata e a cenoura, e regue com metade da manteiga. Volte ao forno por mais 40 minutos, regando ocasionalmente com o molho formado no fundo da assadeira. Na metade do tempo, vire e regue com a manteiga restante.
5. Enquanto isso, em uma frigideira pequena, coloque o açúcar e 4 colheres (sopa) de água, e leve ao fogo baixo. Quando ferver, junte as nozes e deixe cozinhar por 12 minutos, ou até caramelizar. Retire do fogo e reserve.
6. Retire a carne do forno, corte em fatias finas e regue com o molho. Salpique as nozes caramelizadas e o cheiro-verde. Sirva em seguida acompanhada dos legumes.
Se preferir, antes de servir, engrosse o molho com um pouco de amido de milho ou farinha de trigo. Se preferir, substitua a cachaça comum pela dourada.
Ingredientes | Quantidade | Preço Bruto (KG ou Litro) |
% de Rendimento | Custo | |||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Alcatra bovina | 2,5 kg | 86,20% | R$ R$ 71,12 | ||||
Tempero SAZÓN® Profissional Vermelho | 15 g | 100,00% | R$ R$ 0,38 | ||||
Sal | 7,5 g | 100,00% | R$ R$ 0,02 | ||||
Azeite de Oliva Tipo Único TERRANO® | 45 ml | 100,00% | R$ R$ 1,42 | ||||
Água | 400 ml | 100,00% | R$ R$ 0,80 | ||||
Cachaça | 200 ml | 100,00% | R$ R$ 1,75 | ||||
Batata (em cubos grandes) | 400 g | 94,30% | R$ R$ 1,14 | ||||
Cenoura (em cubos grandes) | 300 g | 86,20% | R$ R$ 0,81 | ||||
Manteiga sem sal (derretida) | 45 g | 100,00% | R$ R$ 0,91 | ||||
Açúcar | 24 g | 100,00% | R$ R$ 0,07 | ||||
Nozes (picadas grosseiramente) | 200 g | 100,00% | R$ R$ 9,40 | ||||
Cheiro verde (picado) | 20 g | 90,90% | R$ R$ 0,24 | ||||
Custo Total dos Insumos: R$19,90* |
* Estes preços/valores podem sofrer alterações de acordo com cada região do país. Atualizado em 02.02.2019
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