Pratos Principais

Alcatra com Nozes Caramelizadas

(Minha avaliação)
Rendimento 14 porções
Tempo de preparo 04:50
Ingredientes: Peso: Medida Caseira:
Alcatra bovina 2,5 kg 2 peças médias
Tempero SAZÓN® Profissional Vermelho 15 g 1 colher (sopa)
Sal 7,5 g 1 e meia colher (chá)
Azeite de Oliva Tipo Único TERRANO® 45 ml 3 colheres (sopa)
Água 400 ml 2 xícaras (chá)
Cachaça 200 ml 1 xícara (chá)
Batata (em cubos grandes) 400 g 2 unidades médias
Cenoura (em cubos grandes) 300 g 2 unidades médias
Manteiga sem sal (derretida) 45 g 3 colheres (sopa)
Açúcar 24 g 2 colheres (sopa)
Nozes (picadas grosseiramente) 200 g 2 xícaras (chá)
Cheiro verde (picado) 20 g Meia xícara (chá)

Modo de preparo:

1. Corte as peças de alcatra pela metade e, com o auxílio de uma faca, faça furos na carne. Espalhe o Tempero SAZÓN® Profissional e o sal, cubra e deixe tomar gosto na geladeira por 3 horas.

2. Em uma frigideira grande, coloque o Azeite TERRANO® e leve ao fogo alto para aquecer. Junte as peças de carne e sele por 15 minutos, ou até que todos os lados fiquem dourados.

3. Transfira para uma GN ½ e regue com a água, previamente misturada com a cachaça. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 40 minutos, virando e regando com o molho formado na GN, na metade do tempo.

4. Remova o papel, espalhe a batata e a cenoura, e regue com metade da manteiga. Volte ao forno por mais 40 minutos, regando ocasionalmente com o molho formado no fundo da assadeira. Na metade do tempo, vire e regue com a manteiga restante.

5. Enquanto isso, em uma frigideira pequena, coloque o açúcar e 4 colheres (sopa) de água, e leve ao fogo baixo. Quando ferver, junte as nozes e deixe cozinhar por 12 minutos, ou até caramelizar. Retire do fogo e reserve.

6. Retire a carne do forno, corte em fatias finas e regue com o molho. Salpique as nozes caramelizadas e o cheiro-verde. Sirva em seguida acompanhada dos legumes.

Se preferir, antes de servir, engrosse o molho com um pouco de amido de milho ou farinha de trigo. Se preferir, substitua a cachaça comum pela dourada.

Ingredientes Quantidade Preço Bruto
(KG ou Litro)
% de Rendimento Custo
Alcatra bovina 2,5 kg 86,20% R$ R$ 71,12
Tempero SAZÓN® Profissional Vermelho 15 g 100,00% R$ R$ 0,38
Sal 7,5 g 100,00% R$ R$ 0,02
Azeite de Oliva Tipo Único TERRANO® 45 ml 100,00% R$ R$ 1,42
Água 400 ml 100,00% R$ R$ 0,80
Cachaça 200 ml 100,00% R$ R$ 1,75
Batata (em cubos grandes) 400 g 94,30% R$ R$ 1,14
Cenoura (em cubos grandes) 300 g 86,20% R$ R$ 0,81
Manteiga sem sal (derretida) 45 g 100,00% R$ R$ 0,91
Açúcar 24 g 100,00% R$ R$ 0,07
Nozes (picadas grosseiramente) 200 g 100,00% R$ R$ 9,40
Cheiro verde (picado) 20 g 90,90% R$ R$ 0,24
Custo Total dos Insumos: R$19,90*

* Estes preços/valores podem sofrer alterações de acordo com cada região do país. Atualizado em 02.02.2019

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